21 февраля 2016 г.

Мини-обзор ниток для бисероплетения

Решила ввести новую рубрику в своем блоге - "Заметки о бисероплетении". Что тут будет, пока не знаю, скорей всего всякая всячина - недомастерклассы, заметки о материалах, технические моменты, ответы на часто задаваемые вопросы, и может какие-то размышления на тему. А вообще, зная себя, это может быть первый и последний пост в этой рубрике) Время покажет.

Сегодня небольшой рассказ о нитях, которые я использую для плетения из бисера. На объективность не претендую, описываю просто свои впечатления.

Начну с нейлоновых ниток C-lon и S-lon (Superlon). Особой разницы между этими производителями я не заметила. Эти нитки бывают разных цветов и разной толщины.
Я использую в основном размер D и иногда AA (для пятнашки).
Нитки довольно прочные, при плетении почти не путаются. Из минусов - иногда лохматятся, особенно при работе с матовым (шершавым) бисером, или когда надо распустить часть изделия. До того, как я познакомилась с Fireline, я плела на этих нитках всё. Сейчас я плету на них серьги с бахромой, тку на станке браслеты и герданы, плету фриформ.
Из подобных нейлоновых ниток в планах еще когда-нибудь попробовать Nymo и TOHO One-G.

обзор нитей для бисероплетения на какой нитке плести браслет на станке серьги обзор нитей для бисероплетения на какой нитке плести браслет на станке серьги
Итоговое впечатление - хорошая универсальная нить для бисероплетения. Размер D достаточно прочный, размер AA требует более вдумчивого использования, легче перетирается шершавым бисером и острым краями бусин, стекляруса, кристаллов.


Следующие нитки - Miyuki, размер B. Тоже нейлон. Тут меня постигло некоторое разочарование.
Сначала эта нить мне очень понравилась, работать с ней приятнее и быстрее, чем с нитью S-lon, она вообще не лохматится, она тоньше (чем размер D).
Но потом выявились и недостатки.
В серьгах с бахромой, хоть из делики, хоть из Тохо 11/0 при использовании этих ниток бахрома не висит так ровно и красиво, как при плетении нитью S-lon. Возможно это из-за толщины / веса, а может из-за того, что нитки как-бы слегка тянутся.
Второй момент - недостаточная прочность.
Два мозаичных колечка из делики, сплетенных на этой нити, довольно быстро порвались. Справедливости ради, надо отметить, что нагрузка на нить в кольцах довольно большая, по сравнению с другими украшениями из бисера, особенно в момент снятия / надевания кольца, или если неправильно подобран размер (кольцо слишком маленькое, и нить все время находится в натяжении). Также в этих двух кольцах был использован матовый бисер (шершавый), в том числе в крайних рядах, что могло способствовать перетиранию нити. Определённо сказать порвалась нить или перетерлась сложно.
обзор нитей для бисероплетения на какой нитке плести браслет на станке серьги обзор нитей для бисероплетения на какой нитке плести браслет на станке серьги
Итоговое впечатление - неоднозначная нить, подходит не для всех изделий. Прочность под вопросом. Вряд ли куплю ее еще.

Теперь мой любимец - плетёный шнур Fireline (Berkley).
Тонкая и прочная на разрыв нить (но может перерезаться острыми краями бусин /кристаллов).
Работать с ней одно удовольствие -  не лохматится, не путается, не тянется, легко проскальзывает сквозь бисерины. Скорость плетения с такой нитью выше, чем с нейлоновой. Бывает нескольких цветов, самые распространенные - белая (crystal) и серая (smoke). Серая при плетении незначительно окрашивает пальцы.
На самом своем толстом файрлайне (6 lb, 0.15 mm) я плету мозаичные кольца из делики и мозаичные браслеты.
Еще у меня есть 4 lb - на нем я плету тоже браслеты и серьги без бахромы.
Самый тонкий из тех, что у меня есть ( 3 lb ), я использую для оплетения кристаллов Сваровски (риволи) и кабошонов, и еще для ткачества браслетов на станке иногда.
Пробовала плести на файрлайне серьги с бахромой, вышло не очень - бахрома не висит ровно, топорщится, каждая низка в бахроме слегка изгибается.
обзор нитей для бисероплетения на какой нитке плести браслет на станке серьги обзор нитей для бисероплетения на какой нитке плести браслет на станке серьги
Итоговое впечатление - прекрасная нить для бисероплетения, стоит своей цены. Сильно ускоряет работу. Очень прочная. При правильном подборе толщины подходит почти для всего. Не очень подходит для изготовления изделий с бахромой.

И под конец - аутсайдеры. Нити, которыми я не пользуюсь.

Леска.
Думаю, многие начинали с нее в детстве)
Ну что сказать, для меня плюсов особых нет. Слишком толстая, слишком жесткая. Если леска тонкая, то она непрочная. Есть мнение, что леска рассыхается со временем (возможно это зависит от качества лески). Не могу подтвердить или опровергнуть это из своего опыта. Подходит разве что для воздушек.

Мононить.
У меня с мононитью не сложилось. Она рвалась прямо в процессе плетения. Возможно прочность зависит от фирмы-производителя, не уверена.

Капроновая нить.
До того как перейти на нитки S-lon / C-lon я некоторое время пользовалась капроновой нитью для плетения. Эта нить выглядела похоже на обувную нить, только была немного тоньше.
Нить достаточно прочная, при этом, правда, толстовата. Заделывать такие нитки при ткачестве  с бисером сложно. Чтобы не путалась при плетении,  капроновую нить необходимо вощить. Хотя капрон и нейлон по сути одно и то же, но те капроновые нити, которые продают у нас, являются витыми, что увеличивает вероятность деформации бисерного изделия, сплетенного на них, со временем. У меня были случаи скукоживания браслетов (станочное ткачество) от попадания влаги. Расправить их оказалось потом проблематично.

Лавсан.
О лавсане, честно говоря, у меня остались смутные воспоминания. Помню, что не понравился - путался, непрочный.

На этом всё, надеюсь кому-нибудь мой опыт пригодится.
Извиняюсь за свою ужасную пунктуацию, писать тексты не мой конёк;)

13 комментариев:

  1. Текст как раз хороший и нужный, Аня. От себя могу добавить, что Nymo - дерьмо, можешь не пробовать. А TOHO One-G - очень хорошая нить, не клочится совершенно,гораздо лучше чем C-lon, жаль только дорогая очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рекомендацию)
      Да, у тохо цена конечно смущает...)

      Удалить
  2. Спасибо, Аня! Я с удовольствием прочитала, полезная информация ☺

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за текст, как раз сейчас ищу замену для Nymo, которыми пользовалась всё время.
    Не совсем согласна с Оксаной, Nymo - заметно лучше лавсана, капрона или лески. Гладкая, удобная в работе, не слишком путается. Она неплохо показала себя в вышивке и плетении сеткой. Но для кирпичного плетения, особенно там, где нужно увеличивать/уменьшать краевые ряды, не подходит - легко махрится. Собственно, из-за этого и подыскиваю ей замену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, спасибо! S-lon тоже этим страдает, со временем приспосабливаешься плести, чтобы не махрилась, но все равно бывает...

      Удалить
    2. Серьги ваши с бахромой мне очень нравятся. Пыталась сделать для себя подобные, у меня всегда топорщится бахрома, так или иначе. Как бы я ее не выправляла, не проверяла натяжение... Неужели дело может быть в нитках? Обычные швейные использую.

      Удалить
    3. Может и в нитках быть дело, попробуйте потолще нитки взять.

      Удалить
  4. Умничка!! Чтоб у Вас в жизни ысе так же ладно складывадось - как бисеринки в ваших шедеврах

    ОтветитьУдалить
  5. Очень даже полезный обзор) Только, к сожалению, ответа на волнующий меня вопрос не нашла( Столкнулась с проблемой, когда острые края кристаллов перетирают и леску и нить. Много перелопатила информации на эту тему и вроде бы нашла 2 варианта.fireline, которую называют сплавленной или спеченной плетенкой и другие виды плетенки, волокна которых не сплавлены и легко разделяются. Пока получилось купить только второй вариант( в моем случае PowerPro. Попробовала переплести браслет, в котором лопнула леска, возникло 2 не очень удобных момента.. Трудность завести эту нить в бисерную иглу (но с этим кое как справилась)и цвет( Там, где я ее покупала - она вся цветная, желто-зеленые тона. А, учитывая, что взяла довольно толстую и браслет состоит из серебристых и прозрачных кристаллов... распустила. Видно этот зеленый цвет(( Хотя по прочности (не только вес имеется в виду, но и сопротивляемость к трению), она судя по всему отличная. Если говорить о нити fireline, то ею пока не пользовалась, цена в интернет-магазинах напрягает слегка)) И отзывы самые разные.. Причем большинство говорят, что плести ею легко, и вообще много плюсов.. Но. Самый главный вопрос, она так же перерезается острыми краями кристаллов, как, например, леска, или все же нет?

    ОтветитьУдалить
  6. хотелось бы уточнить, лариат можно вязать ниткой fireline ? как толщину выбрать нити?

    ОтветитьУдалить